Il caseificio

Creato da abili mani, il formaggio Gruthas su tutte le tavole dei buongustai

Previous
Next

Il caseificio Gruthas produce con dedizione e passione formaggi sardi. L’azienda è situata nel territorio di Urzulei immersa nella splendida natura ogliastrina. Il caseificio infatti si trova a pochi chilometri dal centro abitato, lungo la paesaggistica strada statale 125. 

Il sito è particolarmente interessante vista la vicinanza con aree di importante rilievo paesaggistico e naturale; si trova, infatti, a pochi km da sentiero per Cala Luna,dal sentiero che porta alla Gola di Gorropu, dalla strada che porta al Supramonte ed alle sue bellezze: gole, grotte, sorgenti, importanti siti archeologici quali le tombe dei giganti e i resti di alcuni villaggi nuragici.

Il luogo rappresenta un interessante punto di partenza o una adeguata sosta per gli escursionisti che esplorano il territorio e le sue allettanti alternative o per i vacanzieri che amano portar via qualcosa di buono per riassaporare il ricordo della nostra terra. La società, a conduzione familiare, produce formaggi caprini e ovini, ricotta e il tipico formaggio fresco di capra FRUHE.

La caratteristica principale dei nostri prodotti è legata alla provenienza della materia prima; il latte viene accuratamente selezionato al fine di garantire al consumatore un prodotto con materia prima locale, da capi opportunamente curati ed allevati nel rispetto delle antiche tradizioni pastorali sarde, in cui il benessere animale è garantito dall’esperienza dei pastori sardi che nei secoli hanno affinato le tecniche di allevamento allo stato brado senza compromettere la sicurezza alimentare die nostri clienti.

Il sapore dei nostri prodotti riprende magnificamente i sapori della macchia mediterranea nella quale le capre e le pecore pascolano sotto l’attenta supervisione dei pastori. Il processo di lavorazione di lavorazione adottato dalla società Gruthas è improntato al massimo rispetto della tradizione casearia nella zona d’origine del latte utilizzato, ovvero l’Ogliastra.

Previous
Next
Previous
Next

La caratteristica principale dei nostri prodotti è legata alla provenienza della materia prima; il latte viene accuratamente selezionato al fine di garantire al consumatore un prodotto con materia prima locale, da capi opportunamente curati ed allevati nel rispetto delle antiche tradizioni pastorali sarde, in cui il benessere animale è garantito dall’esperienza dei pastori sardi che nei secoli hanno affinato le tecniche di allevamento allo stato brado senza compromettere la sicurezza alimentare die nostri clienti.

Il sapore dei nostri prodotti riprende magnificamente i sapori della macchia mediterranea nella quale le capre e le pecore pascolano sotto l’attenta supervisione dei pastori. Il processo di lavorazione di lavorazione adottato dalla società Gruthas è improntato al massimo rispetto della tradizione casearia nella zona d’origine del latte utilizzato, ovvero l’Ogliastra.

Previous
Next

La nostra filosofia parte dal presupposto di accostare le moderne tecniche di produzione e gestione alla materia prima locale, al fine di esaltarne sapori e caratteristiche e costituire un valido supporto per il territorio.

Il processo di lavorazione, pur utilizzando moderne tecnologie, ricalca i principi fondamentali della produzione artigianale; ad esempio, pur avendo sostituito i luoghi di stagionatura tradizionali con moderne celle, le temperature e le umidità ne ricalcano le condizioni termiche. Ciascuna fase die nostri processi è stata sottoposta ad attenta analisi di casari tradizionali e tecnici esperti, allo scopo di coniugarne gli aspetti tipici con la sicurezza e qualità alimentare che i mercati agroalimentari devono garantire al consumatore.

Fornendo prodotti di elevata qualità al consumatore, la società Gruthas ha lo scopo e l’obiettivo di preservare il territorio del quale fa parte, sia da un punto di vista economico che sociale che paesaggistico nonché di preservare e migliorare le tecniche di lavorazione artigianali e preservare il patrimonio agropastorale sardo.